Найдены следы "игры престолов" у майя / Новости / Статьи / Подать объявление бесплатно - Бесплатные объявления - Yes-Prodal.ru
Найдены следы "игры престолов" у майя
17.09.2018

 

 

В Гватемале археологи обнаружили редкий алтарь цивилизации майя, возраст которого составляет около 1500 лет.

Как сообщает Phys.org, находка была сделана на севере страны при раскопках на археологическом участке Ла-Корона - затерянного в джунглях древнего города майя, расположенного недалеко от границы с Мексикой и Белизом.

Алтарь был найден среди руин храма. Он изготовлен из известняка. Его размер составляет 1,46 х 1,2 метра. Весит артефакт свыше одной тонны. Алтарь примечателен тем, что на него нанесен иероглифический текст, датируемый 12 мая 544 года.

Он повествует о жизни ранее неизвестного правителя Канульского царства по имени Чак-Тук-Ичак. В течение 20 лет он правил не только Ла-Короной, но и соседним городом Эль-Перу-Вака.

По мнению археологов, текст является доказательством междоусобной войны. Канульская династия создала в Ла-Короне мощное политическое движение, что позволило ей одолеть в 562 году своих соперников и на протяжении двух веков править юго-восточной частью Мезоамерики.

Основой этой дипломатии были союзы с маленькими городами. Исследователи, например, нашли детальные свидетельства свадьбы правителя Ла-Короны и принцессы из Змеиной династии.

"Этот алтарь рассказывает о важной части истории Гватемалы, которую я бы назвал версией "игры престолов " в исполнении майя, - говорит руководитель экспедиции Томас Барриентос. - Дипломатия правителей канульской династии очень схожа с действиями благородных семейств, конкурировавших за контроль над Семью королевствами".